欢迎您访问兴宁市中小企业局网站首页!
当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 政策法规
解读梅州市中小微企业信贷风险补偿基金企业入池的申请事项
浏览次数:2198发布时间:2017-04-01 10:54

  (一)企业申请加入“重点中小微企业池”的条件

    1、在梅州市辖区内经工商行政管理机关依法核准登记注册、符合工信部等四部委的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300 号)划型标准、并且符合国家产业政策和梅州市产业发展方向,属于国家发改委《产业结构调整指导目录(2011 年本)》鼓励类、非淘汰类的中小微企业;

    2、企业主营业务突出,财务管理规范,经营业绩逐年增长,其中:工业企业近两年的主营业务收入均达 500 万元以上,近两年的上缴税金均达 20 万元以上;农业企业近两年的主营业务收入均达 300 万元以上;商贸物流及其他企业近两年的主营业务收入均达 1000 万元以上,近两年的上缴税金均达 20 万元以上;优先支持“广东梅兴华丰产业集聚带”内的优质成长型中小微企业。高新技术产业及其他新业态企业入池条件可按“一企一策”审核确定;

    3、企业应符合银行业信贷政策,满足在银行办理信贷业务的基本要求,开设基本结算账户,信用记录良好;

     4、人民银行征信报告不存在不良信用记录;

    5、企业在其他第三方征信渠道无不良信用记录;

    6、无参与高利贷行为,无购买期货等高风险经营行为,且其实际控制人(及其配偶)无涉黑、参与高利贷等违法行为;

    7、企业有最近半年内第三方信用评级,且信用等级较高的优先。

   (二)企业入池程序。

    1.符合本办法第十六条规定的中小微企业可直接向领导小组办公室提出入池申请,也可通过县(市、区)中小企业主管部门提交申请,各合作金融机构亦可按本办法第十六条的规定推荐企业。

    2.领导小组办公室每季度汇总企业申请,委托梅州市中小企业服务中心组织第三方专业机构,对企业进行资信调查和信贷风险评估,领导小组办公室根据市中小企业服务中心提交的评估报告书作出审核意见,在每季度末对拟纳入“重点中小微企业池”的企业名单在市政府门户网站、市中小企业服务网公示,无异议后由领导小组办公室将审核批准文件书面通知合作金融机构和申请企业。

    3.入池企业每年向领导小组办公室及授信贷款金融机构报送当年上半年和年度经营情况,包括企业的上半年和年度财务报表。

    4.“重点中小微企业池”实行动态管理,领导小组委托梅州市中小企业服务中心对贷款企业进行日常贷后跟踪、监督、服务,并每年组织第三方专业机构,对入池企业按入池条件进行复核一次,并将复核结果在市政府门户网站、市中小企业服务网进行公示,发现入池企业有下列情形之一的予以除名,5年内不得重新申请入池:

   ①有重大违法违规记录的;

   ②获得基金贷款后,不履行合同、不按期付息还款或到期不偿还金融机构贷款本息且造成基金损失的;

   ③有挪用或改变基金贷款用途的;

   ④有提供虚假信息,骗取基金贷款行为的。

  (三)贷款办理程序

    基金贷款发放履行以下程序:

    1.入池企业向合作金融机构提交贷款申请,由合作金融机构按本机构的企业贷款审理程序,在15个工作日内独立完成对企业的实地贷前调查,对企业进行信用评价、撰写调查评价报告,确定授信额度,完成审批并形成放贷意向后,向领导小组办公室提交《业务申请函》,领导小组办公室在收到申请函后2个工作日内提出审核意见,并将审核结果书面通知合作金融机构。

    2.合作金融机构对纳入信贷风险补偿基金范围内、符合贷款条件的企业发放放大不低于抵押物抵押率2.5倍的贷款,其中:微型企业贷款额度一般不超过200万元(含)、小型企业贷款额度一般不超过500万元(含)、中型企业贷款额度一般不超过1000万元(含),贷款期限一般不超过2年。合作金融机构根据获批企业的现有条件,与企业签订借款合同、担保合同,并通知企业视贷款情况将贷款金额1.5%的互保金、0.5%评估服务费分别存入专用账户和指定账户。

    3.在企业互保金和评估服务费全额到位后,合作金融机构信贷业务人员对企业全套贷款资料进行审核,确认贷款审批条件、合同条款已落实,借款合同、担保合同等法律文件要素齐全、手续完备,抵(质)押登记手续已办妥,按照约定发放贷款。合作金融机构在贷款发放后2个工作日内书面报告领导小组办公室。

   (四)提供材料及详细要求(所有资料必须加盖单位公章):

    1、入池申请表(梅州市中小企业服务网www.mzzxqy.com下载填写)。

    2、企业营业执照副本、税务登记证、组织机构代码证复印件。

    3、①企业简介:基本情况、所属行业、规模、成立时间和经营范围等。

    ②管理层简介:法人代表(必要的)和控股股东(必要的),其他股东或总经理等。

    4、①法人代表(必要的)和控股股东(必要的),其他股东或总经理等提供个人征信报告。

    ②本企业及其实际控股企业的征信报告:可向当地人民银行征信管理部门申请查询本企业的信用报告或代理他人查询信用报告。

    5、①提供申请之日起前两年年度增值税和企业所得税申报表复印件、本年近期三个月的增值税申报表和本年近期三个月或近一季度的企业所得税申报表;

    ②提供申请之日起前两年年度上缴国税和地税完税证明或免税证明,本年截止到最近一期上缴国税和地税完税证明或免税证明。

    6、提供申请之日前三个月的员工工资表及水电费缴费单复印件。

    7、合作银行:广发行梅州分行、邮储银行梅州分行、建行梅州分行、农业银行梅州分行、客家村镇银行、中国银行梅州分行和交通银行梅州分行。